Установка ГБО на авто. Как выбрать ГБО и что нужно знать об эксплуатации такого автомобиля.

0
567
установка ГБО на авто

Выгодна ли установка ГБО на авто?

Автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения. Процесс перемещения из точки А в точку Б должен быть не только комфортным, но и по возможности экономически не затратным. Бензин дорожает с каждым повышением/понижением цен на нефть и автомобилистам приходиться искать альтернативные пути. Можно, конечно, пересесть на общественный транспорт и вообще забыть о цене на топливо, но это не экономия, а отказ от автомобиля. Самым надежным и выгодным способом экономии на данный момент является установка  ГБО на авто.

установка ГБО на авто

Для начала обсудим процесс покупки, установки, эксплуатации, а потом уже поговорим об экономической выгоде.

1. Покупка и установка ГБО на авто.

ГБО купить в нашей стране довольно легко. Открываем интернет и ищем наиболее выгодное предложение. Станции, которые продают ГБО их же и устанавливают. Важно то, чтобы станция имела лицензию на установку и сертификат соответствия станции. Это нужно для того, чтобы можно было обратиться по гарантии или на техническое обслуживание.

установка ГБО на авто

Вы в процессе установки не участвуете вообще. Просто приезжаете на станцию по договоренности, отдаете деньги за ГБО и за его установку и отправляетесь куда-нибудь на 3-4 часа. Если станция приличная, то у них найдется зона для клиента, где можно посмотреть телевизор или попить кофе.

Оборудование должно быть как минимум четвертого поколения. Это поколение полностью автоматизировано, и от вас нужно лишь вовремя заполнять баллон газом.

От вас зависит только выбор модели ГБО. На данный момент моделей на рынке очень много и все разнятся по параметрам. Но если вы не собираетесь ездить на этом оборудовании больше, чем 200 тысяч километров, то остановиться можно на любой модели.

Модели типа BRC и Lovato являются, чуть ли не основателями продаж ГБО на российском рынке. Им доверяют все потребители за исключительное качество. Но недавно на рынке стали появляться «сборные модели» типа Альфа. Их плюс цена – они дешевле примерно на 4-6 тысяч рублей. А качество зависит от комплектующих, которые заимствованы у более известных фирм. Например, форсунки Lovato, редуктор BRC, блок управления российский. К таким фирмам относятся настороженно, но процент их использования растет с каждым месяцем.

Важно также выбрать и форму баллона. Для многих это однозначно «таблетка» — так называется баллон торроидальной формы. Такой баллон занимает нишу запасного колеса и не мешается в багажнике. Или же обычный баллон цилиндрической формы. Плюсы такого баллона – это больший объем вмещаемого газа и возможность оставить запасное колесо на стандартном месте. Для некоторых автомобилистов это является решающим фактором.

установка ГБО на авто

2. Эксплуатация.

В этой главе ничего интересного вы не узнаете. Эксплуатация не имеет отрицательных моментов. Запустил двигатель, автомобиль прогрелся и сам автоматически перешел на газовое топливо. По мере опустошения баллона заехал на автогазовую заправочную станцию (АГЗС) и заправился. Раз в 10 тысяч километров прошел ТО на той же станции, на которой устанавливал ГБО. В ТО входит замена газового фильтра, замена воздушного фильтра, диагностика и регулировка клапанов. Цена такого ТО около 1000 рублей за все, согласитесь, не так уж и затратно.

Больше ничего делать не нужно. Это является одним из самых главных плюсов ГБО – неприхотливость оборудования.

3. Заправка ГБО на АГЗС.

Заправить автомобиль до предельного просто. Заезжаете на АГЗС, на которой, кстати, почти никогда нет очередей, и заправляете автомобиль. Отличие от обычной АЗС только в том, что здесь баллон заправляет обязательно заправщик.

установка ГБО на авто

По мере эксплуатации, можно выяснить, на какой АГЗС заправляться предпочтительнее. Узнать это просто: после каждой полной заправки обнуляете счетчик суточного пробега, и смотрите, сколько километров проехали после полной заправки до опустошения бака.

Приведу личный пример: на моем автомобиле Datsun On-Do стоит ГБО Альфа с цилиндрическим баллоном 80 литров. Полный бак вмещает 73 литра с учетом воздушной подушки. При полной заправке на АГЗС Татнефть километраж по городу 650 километров до полного опустошения бака. При полной заправке на АГЗС АвтоГаз километраж по городу 960 километров.

Это было установлено опытным путем и с тех пор заправляюсь только на АвтоГазе.

4. Расчет окупаемости.

установка ГБО на авто

Стоимость ГБО четвертого поколения с установкой примерно 21500 рублей (Альфа). Цена 1 литра бензина АИ-95 39 рублей 80 копеек. Цена 1 литра газа (пропан-бутан) 18 рублей 20 копеек на ноябрь 2017 года.

Расход топлива на бензине примерно 8 литров по городу и 7,6 литров на газу на 100 километров по городу. Да, это не опечатка – расход топлива на газу немного меньше нежели на бензине. Такой показатель достигается только при заправке хорошим топливом и минимум четвертым поколением ГБО.

Чтобы проехать 1000 километров на бензине вы потратите 80 литров = 3184 рубля.

На газу 1000 километров (76 литров газа) = 1383 рубля.

Экономия с каждой тысячи километров 1801 рубль. Таким образом вы окупите ГБО через 11900 километров. Даже с учетом долгих прогревов, стояния в пробках, работы печки и кондиционера этот показатель не выйдет за рамки 15000 километров.

Если у вас довольно значительный годовой пробег (от 30000 километров в год) ГБО окупится уже через полгода.

5. Угроза взрыва ГБО.

установка ГБО на авто

Есть такой миф, что при значительном ДТП ГБО взрывается. Этот миф берет начало у самых первых поколений газобаллонного оборудования. Если посмотреть статистику ДТП автомобилей оснащенных ГБО, а сделать это можно даже на официальном сайте ГИБДД, то можно увидеть, что из 700 серьезных ДТП с автомобилями ни у одного (!) не было повреждено ГБО, и ни один из них не взорвался.

Автомобиль не взрывается и не происходит утечки газа, потому что стенки баллона во много раз толще, чем стенки бензинового бака. Если вы ставите ГБО не у «серого» дилера, то баллон уже опрессован и прошел все испытания на прочность. В самом баллоне стоит мультиклапан, который отсекает испарение пропан-бутана при ДТП. Так что бояться не стоит. Езда на газу выгодна и безопасна.

На моем счету уже 4 автомобиля с ГБО. Мне выгодно и удобно ездить на газу нежели на бензине. За все это время я попал в 6 ДТП (не по моей вине) в которых пострадала задняя часть автомобиля. В одном ДТП даже с полной тотальной гибелью автомобиля. И ни в одном случае не было нарушения работы ГБО или испарения газа.

6. Итог.

Таким образом, чтобы ездить было не затратно, как вариант, нужна  установка ГБО на авто. Многие сразу же обратят внимание на минусы – это съеденный объем багажника, необходимость вносить изменения в тех. паспорт автомобиля. Но экономически целесообразнее потратить 20 тысяч рублей и начать экономить. Уже через 2-3 заправки вы начнете замечать, что тратите на 2/3 меньше средств на заправку автомобиля, и установка ГБО на авто будет продолжать окупать себя и экономить ваши деньги.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here