В России заработают новые урезанные госпрограммы «Первый автомобиль 2018» и «Семейный автомобиль 2018».

2
762
Первый автомобиль 2018

Разбираемся, чем новые программы «Первый автомобиль 2018» и «Семейный автомобиль 2018» отличаются от старых и как ими пользоваться.

С 1 января 2018 года россияне вновь смогут купить автомобиль по двум уже существующим программам «Первый автомобиль 2018» и «Семейный автомобиль 2018». В прошлом году эти программы работали, но из-за того, что спрос на них был очень большой, они закончили работать в октябре. Программы вернутся, но немного изменятся.

Например, если раньше клиент получал субсидированную ставку кредитования (минус 6,7% от ставки банка), то теперь кредит берётся на условиях банка, хотя остаётся верхний потолок в 18%. «Профит» клиента – это скидка в 10% на первоначальный взнос (эквивалентна прямой скидке в 10%). Раньше он получал одновременно и сниженную кредитную ставку.

И первой, и второй схемами смогут воспользоваться покупатели новых автомобилей российской сборки ценой до 1,45 млн рублей, которые покупают в кредит. Максимальный срок кредита вырос с 3 до 5 лет.

Например, если взять Lada Vesta стоимостью около 600 тысяч рублей, экономия составит 60 тысяч рублей, тогда как раньше за счёт субсидированной ставки клиент получал льгот более чем на 100 тысяч.

Программа «Семейный автомобиль 2018» рассчитана на людей, которые имеют двух несовершеннолетних детей. Для подтверждения достаточно свидетельств о рождении. В программе «Первый автомобиль 2018» участвуют те, кто покупают машину первый раз в жизни – достоверность информации банки проверят самостоятельно.

Первым участие в программе «Первый автомобиль 2018» и «Семейный автомобиль 2018» подтвердил «Сетелем Банк».

– Востребованность адресных программ превзошла самые смелые ожидания, и за три месяца действия в 2017 году они стали по-настоящему народными, – комментирует  директор управления продаж «Сетелем Банка» Ильдар Фасхутдинов. – Мы приветствуем решение правительства РФ возобновить действие госпрограмм с 1 января 2018 года. Теперь клиенты смогут воспользоваться длительным сроком кредитования до 5 лет. Российская сборка – это обязательное условие при оформлении сделки.

С 1 января в программе будет участвовать и АО «МС Банк Рус» (дочерний банк Mitsubishi Corporation).

– Сейчас в правительстве РФ идёт согласование последних деталей, но мы уже получили подтверждение, что программы заработают с начала года, и готовим все необходимые документы, чтобы клиенты могли воспользоваться ими уже с 1 января, – пояснила 74.ru представитель «МС Банк Рус» Анастасия Жиганшина. – В модельном ряду Mitsubishi под условие программы попадает Outlander, но также наш банк финансирует покупку автомобилей других марок.

Минимальный первоначальный взнос составляет 20%, кроме того, условия программ суммируются с нашими внутренними программами, в том числе речь о кредитах с нулевой переплатой (с компенсацией переплаты за счёт дополнительной скидки).

Третьим банком, готовым к оперативному возобновлению работы, стал «Русфинанс Банк».

– Важно отметить, что в «Русфинанс Банке» клиенты могут воспользоваться также нашими собственными программами, которые суммируются с госпрограммами, – пояснила порталу директор департамента автокредитования «Русфинанс Банка» Наталья Русова. Ожидается, что в ближайшие дни участие подтвердят и другие кредитные организации.

Что касается списка марок и моделей, участвующих в программе, то он не изменился.

Поскольку операторами программы являются банки, то можно обратиться к любому дилеру, который занимается автомобилями, попадающими под условия программы: российская сборка и цена до 1,45 миллиона рублей. Программы позволяют купить «прошлогодний» автомобиль 2017 года выпуска, а ценовой лимит учитывает возможные скидки. Другими словами, под программы попадают и более дорогие автомобили, если производитель снизит за счёт спецпрограмм цену до 1,45 миллиона рублей.

Минпромторг рассматривал перспективу исключить из участия в программе автомобили, не оснащённые системой ЭРА-ГЛОНАСС. Формально она является обязательной для всех новых автомобилей, но из-за особенностей сертификации её лишен ряд значимых моделей, например, Lada Granta. Будет ли подобное требование в окончательных условиях программы, станет ясно на днях.

– Мы приветствуем решение правительства РФ возобновить действие госпрограмм с 1 января 2018 года, – отметил управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев. – Более 9 тысяч клиентов Hyundai уже успели воспользоваться программой в 2017 году, и мы уверены, что в новом году программа поддержки тоже будет востребована у наших клиентов.

Кажется, что программы старые, но в них есть несколько изменений:

 Hyundai, как и родственная марка Kia, а также Lada и Renault стали основными «выгодополучателями» программ. Всего в прошлом году с их помощью реализовано 54 тысячи автомобилей. Чуть большей популярностью пользовалась программа «Семейный автомобиль 2017» – 30 тысяч сделок.

Минпромторг пообещал инициировать изменение налогового законодательства, чтобы участники госпрограмм были освобождены от уплаты налога с полученной выгоды. С Минфином согласованы изменения в статью 217 НК РФ. Данные об участниках программ поступят в налоговые органы в срок до 1 апреля.

Тем, кто хочет воспользоваться программами, имеет смысл быть на чеку.

  • Во-первых, есть предпосылки к удорожанию автомобилей, когда дилеры распродадут остатки машин 2017 года выпуска.
  • Во-вторых, пока не ясен объём финансирования программ в 2018 году: опыт прошлого года показывает, что спрос может оказаться выше расчётного.

Текст: Артём КРАСНОВ, Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН

Источник:  Е1.RU

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброе утро! Нужно ли оформлять каско. Если воспользоваться программой «Семейный автомобиль»

    • Здравствуйте! По данному вопросу можно получить ответ в банках, которых предусмотрена данная программа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here