Присадки в бензин, нужны ли они?

0
695
Присадки в бензин

Топливные присадки в бензин.

Производители хорошо поработали, над тем, чтобы у автовладельцев кружилась голова от такого огромного выбора всевозможных присадок для автомобильного топлива. Весь лагерь водителей условно делится на две части. Одни, наслушавшись советов мнимых экспертов, льют чудо присадки в бензин чуть ли не при каждой заправке, другие относятся к присадкам в бензин нейтрально, или даже скептически, считая, что «сколько машине положено, столько она и отходит».

Присадки в бензин

Давайте попытаемся расставить все по своим местам и понять в конечном итоге, есть ли смысл использовать присадки и для каких целей.

Сразу отметим, что бензина без присадок не бывает. На заводе, уже на этапе производства, в бензин добавляется огромное количество специальных присадок, они помогают получить от бензина именно те свойства, которые необходимы (воспламенение при определенной компрессии, догорание топлива при определенной температуре и т.д.).

Поэтому подчас, добавляя присадки, многие автолюбители превышают концентрации определенных химических веществ в топливе, а это может нанести вред не только автомобилю, но и здоровью автовладельца.

В связи с этим, перед тем как использовать присадку, внимательно изучите руководство по применению, и не позволяете себе превышать положенные нормы. А чтобы не ошибаться в процентных отношениях, лучше смешивать бензин с присадкой не в баке автомобиля, а в гараже в канистре.


Топливные присадки в бензин можно разделить на четыре большие группы:

Очищающие присадки.

Для инжекторных или карбюраторных автомобилей. Способны очистить топливную систему, и также камеру сгорания, впускные/выпускные клапана, поршневые кольца. Концентрированные очистители имеют высокую активность, поэтому применять их для очистки системы автомобилей с большим пробегом крайне нежелательно.

Может сложиться ситуация, что у вас образуется «тромб» в системе, который будет сложно диагностировать своими силами без поездки в автосервис.

Концентрированные присадки.

Применяются для новых автомобилей. Производители очищающих присадок рекомендуют применять их регулярно, для предотвращения загрязнений. Для стареньких автомашин с большим пробегом можно использовать так называемые мягкие очистители. Они удаляют твердый осадок медленно, позволяя дожигать его в камере сгорания.

Сами понимаете, что в таком случае очистка системы займет у вас больше времени. Длительность очистки зависит как от загрязненности системы, так и от эффективности действия присадки.

Присадки в бензин

Присадки, позволяющее увеличить октановое число топлива.

Это специальные химические соединения, подчас крайне вредные для здоровья людей и животных, предназначенные для увеличения октанового числа топлива и уменьшения явления свободной детонации. Например, добавки на основе нафталина, позволяют увеличить октановое число топлива на 4 ед., превратив 92 бензин в 95.

При этом такие добавки имеют и свои минусы: нагар на свечах и клапанах, нафталин кристаллизуется и выпадает осадком на шлангах и фильтрах топливной системы.

Осушителя для топлива.

Такие присадки позволяют избавиться от лишней влаги в топливе и конденсата в баке. Применяют для таких целей изопропиловый спирт, он полностью нейтрализует воду в системе и хорошо догорает вместе с бензином.

В завершении статьи хотелось бы сказать, что топливные присадки в бензин лучше использовать под решение конкретных целей для конкретного автомобиля. Используйте только те присадки в бензин, которые рекомендованы заводом-производителем вашего авто, тогда и проблем будет меньше и эффект достигнут быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here