Чем можно отполировать автомобильные фары?

0
917
полировка фар автомобиля

Полировка фар автомобиля.

Для каждого владельца технического средства важно, чтобы его машина всегда была в строю несмотря ни на что. Для обеспечения комфортной езды понадобится проведение систематического технического осмотра. Это как личный ремонт, так и в СТО с привлечением опытного персонала.

В качестве альтернативы третий вариант — комбинированный, когда владелец имеет навыки работы или желает сэкономить часть денег на обслуживании.

Полнота ухода напрямую зависит от опытности собственника. О том, что каждый водитель должен уметь правильно проверить уровень масла, антифриза, не упоминается.

Речь пойдёт о другом, когда нужны определённые навыки для устранения неисправности. Например, некачественный свет из-за износа внешнего слоя оптики. Покупать новые линзы не каждому под силу, а обращаться в сервисный центр дорого.

В таких случаях на помощь приходят статьи — методические рекомендации по устранению дефектов. Полировка фар автомобиля, как удалить царапины на автомобиле, что должен знать каждый водитель при проведении работ.

полировка фар автомобиля

Способы проведения полировки: мастерская или своими руками.

Некачественное освещение приводит к увеличению аварийных ситуаций на дорогах. Данные европейской ассоциации автомобилистов за последние три года гласят, что причиной ДТП в 34% случаев был «тусклый» свет исходящий от фар.

Причины такого ухудшения могут быть разные: начиная от заводского брака, заканчивая последствиями столкновения или удара, когда наружный слой приходит в негодность и не может полноценно выполнять свои функции.

Провести качественную и объективную дефектоскопию можно:

  • в условиях СТО;
  • вручную.

Каждый из них эффективен и доступен. При выборе необходимо отталкиваться от величины бюджета на обслуживание, наличия опыта проведения работ подобного рода, свободного времени. Однозначно отдать предпочтение одному невозможно, так как для каждого из них присущи, как положительные, так и отрицательные стороны. О них поговорим ниже.


Преимущества и недостатки.

Полировка фар автомобиля «своими руками» в домашних условиях:

  • качественная работа, длительная эксплуатация при условии наличия навыков;
  • удобство графика и временного интервала.

полировка фар автомобиля

Главный недостаток — низкокачественная работа, если владелец ни разу не сталкивался с подобным механизмом.

Привлечение работников СТО:

  • скорость устранения дефекта;
  • качество и гарантия на все виды выполняемых работ со стеклянным покрытием;
  • ремонт сопутствующих поломок.

полировка фар автомобиля

Недостаток: высокая стоимость оказания услуги или некачественная работа, если воспользовались кустарными мастерскими. Словно грибы после дождя, вырастают «гаражные» универсальные мастера, умеющие чинить любое авто.


Подготовительный этап.

Для качественного проведения работ понадобится:

  • шлифовальная машинка;
  • пластиковая насадка на оборудование размером не менее 7,5 см;
  • три вида наждачной бумаги с мелкой, средней, крупной фракцией, соответственно: 650, 1000, 1900, 2900;
  • двухкомпонентный лак для оптики автомобиля типа «Delta Kits» или аналоги;
  • салфетки;
  • полотенце, ветошь;
  • обезжириватель.

полировка фар автомобиля

Протираем внешнюю часть оптики сухой ветошью, удаляем остатки грязи, пыли. На прилегающие участки краски, стекла наклеиваем пленку — малярный скотч, во избежание повреждения. Демонтировать оборудование с кузовной части вовсе не нужно. Все работы проводятся только на штатном месте. Фара снимается только в том случае, когда необходимо проведение внутренней полировки, шлифовки.

Все резиновые изделия, уплотнители подлежат тщательной очистке, обработке специальными химическими составами с целью предотвращения их повреждения. Приобрести жидкость можно в любом автомагазине или воспользуйтесь методом от «дедушек» — уксус разбавленный в воде.

Водителю на заметку: категорически не рекомендовано использовать устаревшие и неэффективные методы, среди которых: бритва, паста ГОИ, зубной порошок, проваривание в масле, обжиганием огнём. Все они ушли в историю, современные препараты намного эффективнее.


Метод №1 — применение абралона.

Abralon — круги, покрытые абразивным слоем с разной степенью зернистости на тканной основе. Снизу полоски липучки для качественной фиксации на шлифовальной машинке. Как полирующая основа используется химическая жидкость. Дополнительно потребуется ветошь с микрофиброй и малярный скотч для оклеивания смежных участков и предотвращения загрязнения.

полировка фар автомобиля

Стоимость такого набора невелика, особенно если оформить заказ через сеть интернет. Содержимого достаточно для полировки 5 — 6 оптик, в общем, на длительный период. Для ускорения процедуры устранения дефекта воспользуйтесь автоматической шлифовальной машинкой, если не хотите руками. Всё зависит от площади поверхности, которая полируется.

Первоначально проводится обработка грубой фракцией «Абралон-600». Поверхность смачивается водой для минимизации пыли, вдыхания мелких частиц химических волокон. После того, как поверхность будет равномерно отполирована, используется мелкий круг и так до того момента, пока стекло не станет прозрачным.

Важно знать: нежелательно прикладывать излишнее давление на шлифовальную машинку, так как под воздействием силы стекло лопнет.


Метод №2 — применение ремонтного комплекта.

Имеется ряд быстрых решений для полирования, среди которых «3М». В штатный комплект входят диски абразивные, паста, оборудование для фиксации дисков, малярный скотч.

полировка фар автомобиля

Процедура обработки выглядит так: смежные области оклеиваются скотчем, поверхность смачивается водой. Насадки насаживаются на дрель или шлифовальную машинку для удобства. Процедура продолжается около одного часа. Для самых опытных мастеров достаточно и сорока минут.


Метод №3 — абразивные шкурки.

В зависимости от степени критичности повреждения оптики, принимается решение об изначальном использовании типа абразивной шкурки. Если дефекты незначительны, то допускается «старт» работ с наждачки маркировкой 1000 или более.

полировка фар автомобиля

В завершение, оптика профессионально натирается полиролью, специальной пастой. Решение о полном или частичном демонтаже принимается на основании величины дефектов или степени повреждения внешней части оптики.


Полировка фар автомобиля или что гласят народные методы.

Как упоминалось выше, среди распространённых очистителей принято считать зубную пасту или паста ГОИ. Но с другой стороны, эта технология настолько устарела, что не может в полном объёме восстановить 100% эффект прозрачности стекла снаружи. Качественный и количественный составы стекла изменились, материалы и компоненты уже не поддаются деформации с прежней лёгкостью, как раньше.

Какую из методик использовать владельцу транспорта, утверждать никто не станет. Очевидно, что прислушайтесь к мнению мастеров сервисных центров. Так как они сталкиваются с подобного рода проблемами.

Помните, что восстановить прозрачность стекла можно при наличии повреждения не выше 40%. Превышение порога не позволит полноценно восстановить целостность. Необходима только полная замена оптики.

Читайте рекомендации, изложенные выше, слушайте мнения специалистов, смотрите видео. Пробуйте устранять дефекты самостоятельно и у Вас все получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here