Обременение на автомобиль.

0
65
обременение на автомобиль

Нас интересует, конкретно, обременение на автомобиль.

Представим ситуацию, при которой Вы задолжали какому-то человеку, группе лиц или организации, определённую сумму денег, но погасить долг, в данный момент не в состоянии.

Эти люди предъявляют Вам претензии через суд, и на Ваше имущество накладывается арест, но без конфискации. Пользоваться им можете, а продать его, по закону, Вы не сможете, до полного снятия ограничения. Эта мера применима к любому имуществу должника.

Таким приёмом очень часто пользуются судебные приставы. Иногда обременение на автомобиль накладывается в процессе разбирательства, не дожидаясь вердикта суда. Эта мера лишает должника возможности заложить или продать арестованное имущество. При полном удовлетворении истца, все ограничения с имущества снимаются.

обременение на автомобиль

Существует две основные ситуации, в которые может попасть законопослушный покупатель:

Первая, самая неприятная.

— машина была приобретена в кредит, но покупатель изначально не собирался платить за неё. Паспорт на транспорт (ПТС) в банк не был сдан, а сам банк, по каким-то причинам, не потребовал его, и этот, почти новый, автомобиль продаётся с комментариями о какой-то тяжёлой, житейской ситуации.

В общедоступных базах ГИБДД, судебных приставов, эта машина отсутствует. Банк не успел подать в суд и не поработали судебные приставы. Такой транспорт можно пробить через бюро кредитных историй (БКИ), но не у всех есть к ней доступ. В основном ей пользуются люди, которые работают в этом бизнесе.

Если посчастливилось купить такой автомобиль, то будьте уверены, что банк Вас разыщет и сообщит, что это машина неплательщика и, по сути, является собственностью банка, а сам транспорт у Вас, так или иначе, всё равно заберут. И получается, что вы остались без денег, без машины, и сделать здесь, к сожалению, ничего нельзя. Закон о добропорядочном покупателе здесь не действует.

обременение на автомобиль

Не было ни разу, чтобы суд выиграл покупатель, победа всегда на стороне банка. Логически это можно понять. Если бы суд вставал на сторону покупателя, даже пускай обманутого, то таким образом, все кредитные машины выводились бы из-под кредита.

Покупаешь машину в кредит, ничего не платишь, продаёшь её соседу, который подаёт в суд и получает эту машину, а банк остаётся ни с чем. Если вы попали в такую ситуацию, то выхода из неё, без потерь, практически нет. Вывод напрашивается сам собой: в такую ситуацию надо не попадать.

Как не попасть в подобную историю?

Не кидаться на супер выгодные предложения, даже если они кажутся Вам, на сто процентов, нормальными. Когда вы покупаете машину, близкую к новой, у первого хозяина, до трёх лет эксплуатации, просите у него договор купли-продажи. Если человек говорит, — «Я потерял, я выбросил…», то можно поинтересоваться в автосалоне, где машина была куплена, и узнать, как приобретался автомобиль, в кредит или нет.

Автосалоны предоставляют такую информацию. По телефону, конечно, не скажут, а если приедете туда с копией ПТС, ответят на интересующие Вас вопросы. Если у продавца есть договор купли-продажи, можно, там же, в салоне, попытаться выяснить, действительно ли договор не поддельный и такая сделка происходила.

Так же, стоит напрячься, если вы покупаете у второго или третьего собственника, которые очень часто меняются. В ПТС видите, что машина поставлена на учёт в январе, а в марте её, почему-то, пытаются быстро продать. Не нужно верить и слушать рассказы про «обстоятельства». Обычно всё это ложь.

Стоит упомянуть, что если ПТС дубликат, то с высокой долей вероятности, в банк был сдан оригинал, а был получен дубликат как взамен «утерянного». На нём должна стоять отметка: «дубликат». Даже если такой отметки нет, посмотрите год производства машины и дату выдачи ПТС, они должны приблизительно совпадать. Если он выдан на два года позже, чем была произведена машина, то это значит, что ПТС был заменен, просто на нём не стоит отметка.

Второй вид обременения.

— это машины, которые уже фигурируют в базе ГИБДД и базе судебных приставов, как обременённые. Происходит это по причине того, что человек не сразу пытается продать кредитный автомобиль, как в первом случае. [fruitful_alert type=»alert-success»]Например, это совершенно случайные люди, которые «развели» при покупке в кредит, либо у них значительно изменились обстоятельства. Человек купил машину, какое-то время добросовестно выплачивал кредит, но что-то произошло в его жизни, потеря работы, кризис, и он перестал платить.[/fruitful_alert]

Зная, что банк, рано или поздно, отберёт автомобиль, владелец перестаёт ухаживать за своим транспортом, не проходит ТО, эксплуатирует на износ, в общем «ушатывает» машину «по полной». В итоге банк забирает её за неуплату, и реализует. Такие автомобили попадают на вторичный рынок через коллекторские агенства, салоны, партнёры банка, либо, через перекупов.

обременение на автомобиль

Банк, со временем, снимает обременение на автомобиль, и кредитная история очищается. Но бывает, что банк за человеком ещё не добегал, машину не отобрал, и человек пытается продать её сам, чтобы вернуть обратно хоть какие-то деньги, хотя знает, машину потом всё равно отберут. Что происходит в этом случае, — машина проходит по всем базам, как обременённая, то есть, наложен запрет на регистрационные действия, и в ГИБДД перерегистрировать на себя вы её не сможете.

Обременение на автомобиль бывает огромное количество, по любым причинам, по любым долгам. Самое простое, это штрафы в ГИБДД. Оплачиваешь, и обременение снимается, хотя нужно много побегать по судебным приставам, чтобы этот арест сняли. Это могут быть и алименты, и коммуналка, и любые претензии третьих лиц, всё, что угодно. Пример: человек кому-то должен, на него подали иск в суд, судебные приставы его имущество обременили. В данном случае – автомобиль. Здесь просто у человека есть долги, и любое доступное его имущество обременяется. Не надо путать эту ситуацию с той, в которой банк имеет претензию по кредиту и вылавливает должников.

Как не попасть в такую ситуацию. Всё просто.

Смотрим на сайтах ГИБДД, и у судебных приставов. После покупки автомобиля сразу надо ехать, желательно в тот же день, ставить его на учёт. Если вы думаете, что какое-то время поездите с нарушениями правил движения, а штрафы будет платить старый владелец, то не получится. Стоит, бывшему хозяину предъявить договор купли-продажи, все штрафы перейдут на вас.

Может произойти и более неприятная ситуация, когда продавец мошенник и знает, что со дня на день произойдет обременение на автомобиль. Сегодня пробитая по базам машина была чистая, а послезавтра – она под арестом. Если в момент постановки на учёт, обременения не было, то ни какие претензии к вам не возможны.

Не попасть в подобные ситуации можно, хотя в связи с кризисом, их появляется всё больше. Не поленитесь пробить автомобиль по все возможным базам. Не откладывайте перерегистрацию «в долгий ящик». Нужно быть внимательными и бдительными. Если вы покупаете «свежий» автомобиль, не поленитесь попросить у собственника договор купли-продажи, посмотрите, как он приобретался, не хватайтесь за первый удачный, по вашему мнению, вариант.

Даже, если у продавца не умолкает телефон от покупателей, и по его словам, выстроилась очередь из желающих приобрести именно эту машину, не «ведитесь», — это может быть театром, который рассчитан именно на Вас.

Прикиньте, сколько Вы сэкономите на покупке у честного продавца, и сколько потеряете, попав на мошенника. Выбор делать Вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here